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きょうの料理レシピ

いかの細造り しそ入りのりあえ

簡単な細作りに、季節のしそやのりの風味を添えました。

いかの細造り しそ入りのりあえ

写真: 原 俊彦

材料

(2人分)

・するめいか 胴1はい分
・青じそ 5枚
・刻みのり 一つまみ
【飾り用】
・青じそ 1枚
・くし形に切ったレモン
・ミニトマト
・わさび
・しょうがじょうゆ

つくり方

1

さばいたいかの胴1ぱい分を、4cm長さ程度の縦細切りにする。

2

青じそ5枚は細切りにし、刻みのり一つまみとともに、1のいかとあえる。

3

器に青じそ1枚を敷き、2を一口大にまとめて盛りつけ、くし形に切ったレモンとミニトマトを添える。わさび、またはしょうがじょうゆで食べる。

きょうの料理レシピ
2006/06/28 料理今むかし

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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