
きょうの料理レシピ
いかの細造り しそ入りのりあえ
材料
(2人分)
- ・するめいか 胴1はい分
- ・青じそ 5枚
- ・刻みのり 一つまみ
- 【飾り用】
- ・青じそ 1枚
- ・くし形に切ったレモン
- ・ミニトマト
- ・わさび
- ・しょうがじょうゆ
つくり方
1
さばいたいかの胴1ぱい分を、4cm長さ程度の縦細切りにする。
2
青じそ5枚は細切りにし、刻みのり一つまみとともに、1のいかとあえる。
3
器に青じそ1枚を敷き、2を一口大にまとめて盛りつけ、くし形に切ったレモンとミニトマトを添える。わさび、またはしょうがじょうゆで食べる。
きょうの料理レシピ
2006/06/28
料理今むかし
このレシピをつくった人

爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
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